Programa Educativo para Prevenir la Zoonosis en las Familias de la Comunidad San Roque del Cantón Sucre, Parroquia Charapotó. Provincia de Manabí. 2011 - Logroño Noboa, Katy Maricela (2012)
Investigación con diseño no experimental, de tipo transversal, para prevenir la zoonosis en familias de la comunidad San Roque del Cantón Sucre, Manabí mediante encuesta aplicada a 40 familias se determinaron las siguientes variables, características socio demográficas, factores de riesgo, conocimientos y prácticas. Grado de escolaridad de las madres, primaria el 50%, secundaria 29% y Superior el 12%; edad fértil de las madres embarazadas el 70%; factores de riesgo, enfermedades prevalentes, toxoplasmosis niños en contacto con el gato el 98%; Histoplasmosis, estiércol de aves el 61%; Rabia, mordedura de animales 85%; Leptospirosis, Mal de Hanta contacto con ratas 40%, Niguas, por animales de granja 70%. Se recomienda que en los hogares se aplique una mejor educación sanitaria, teniendo a los animales fuera del alcance de la vivienda, que se pida asesoría técnica sobre el manejo adecuado de animales domésticos y de granja a Ministerios de Salud y Agricultura.