Reestructuración organizacional de la caja solidaria “Nueva Visión”, en la ciudad de Quito, provincia de Pichincha, período 2020 - Pilamunga Tene, Franklin Isaias (2022)
El objetivo de la presente investigación fue diseñar una propuesta de reestructuración organizacional de la Caja Solidaria de Ahorro y Crédito “Nueva Visión”, en la ciudad de Quito, provincia de Pichincha, período 2020, el cual contribuyó a fortalecer la gestión administrativa y operativa centrada en aspectos de desempeño, actitud, habilidad y competencias del personal. Mediante el resultado obtenido al aplicar el método de investigación de la encuesta y entrevista a todo el personal administrativo, operativo y de apoyo de la organización, se pudo evidenciar una desorganización, desconocimiento e incertidumbre en el desarrollo de actividades, derivado por la carencia de un manual de organización en el que defina las funciones, responsabilidades, nivel jerárquico, relación de autoridad, relación de dependencia, perfil de competencias y procedimientos de cada actividad. En ese sentido el presente trabajo investigativo tuvo como finalidad diseñar y elaborar el manual de organización, el cual contiene los manuales de historia, clasificación de puestos, de funciones y de procedimientos, en el interior de los mismo se detalló la reseña histórica, misión, visión, organigrama estructural, nivel jerárquico, relación estructural, perfil de cargo, número de plazas, nivel de requerimiento, funciones, procedimientos, formación requerida, conocimientos académicos y demás elementos que permitieron mejorar la gestión administrativa y operativa de la organización