Elaboración de tintes para lana ovina utilizando diferentes tipos de microorganismos aislados de bosques primarios de la Zona 3. - Martínez Diaz, Ángela Patricia (2025)
Esta investigación aborda el problema de encontrar alternativas sostenibles a los tintes sintéticos en la industria textil, enfocándose en el uso de tintes naturales elaborados con bacterias acéticas, lácticas y levaduras, combinados con tintes de jamaica, achiote y sangoracha, para teñir lana ovina de manera más amigable con el ambiente. El objetivo fue elaborar tintes para lana ovina utilizando diferentes tipos de microorganismos aislados de bosques primarios de la zona 3, buscando determinar su viabilidad para aplicaciones comerciales, se realizó creando los medios de cultivo de microorganismos certificando su crecimiento para la elaboración de tintes extrayendo los tintes de las diferentes plantas procediendo a teñir por el método de inmersión. Entre los resultados relevantes, se encontró que los tintes preparados con bacterias acéticas, especialmente en combinación con achiote, demostraron una mayor solidez a la luz obteniendo puntaje de 4 puntos considerando una tintura muy buena debido a la bixina, un carotenoide que proporciona colores intensos y duraderos, mientras que las pruebas de resistencia a la tensión obteniendo valores entre 93,33 /2 hasta 137,42 /2 y lastometría con valores homogéneos de 10,07 mm que mostraron que el proceso de tintura no afectó la capacidad de la lana para soportar cargas. En conclusión, los tintes naturales actúan de buena manera en lanas ovinas en especial los tintes elaborados con bacterias acéticas ya que ofrecen una excelente opción para aplicaciones que requieren alta resistencia a la exposición lumínica y a su vez, no influyen en la estructura de la lana, Como recomendación, se sugiere continuar explorando las concentraciones de diferentes tintes naturales al ser utilizados como tintes de lana ovina, para aplicaciones textiles y de esta manera para optimizar la calidad y durabilidad de los productos teñidos.