Auditoría de gestión aplicada a la Empresa de Servicios 3R Equipments & Services, ubicada en el cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana, durante el año 2017 - Quintanilla Aguilar, Nelson Vicente (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo elaborar una Auditoría de Gestión a la Empresa de servicios 3R Equipments & Services, ubicada en el Cantón Francisco de Orellana, Provincia de Orellana, durante el año 2017, con la finalidad de evaluar la eficiencia, eficacia y economía referente a la administración y operación de los procesos, mediante la utilización de técnicas e instrumentos de auditoría como entrevistas, encuestas y cuestionarios de control interno que evaluaron cada uno de los componentes mediante el método COSO; determinándose los siguientes hallazgos: inexistencia de un plan de capacitación al personal, ausencia de un manual de reclutamiento de personal, falta de un manual de funciones. Se concluyó que ésta auditoría de Gestión constituyó una herramienta substancial para evaluar las variables de estudio y generar información, por lo que se recomienda promover y apoyar la ejecución de auditorías de gestión para detectar errores y tomar medidas correctivas que contribuyan al cumplimiento de las actividades y objetivos institucionales, además de dar seguimiento a las recomendaciones planteadas en el informe. Los procesos internos definidos por la empresa no se han cumplido, realizando un análisis de toda la información que respalda los valores y datos contenidos en comprobantes, reportes, balances, así como las estimaciones importantes efectuadas por la administración. Se recomienda realizar evaluaciones periódicas a la gestión en las diferentes áreas de la empresa, con el objetivo de revelar de manera oportuna las falencias y mejorar la productividad de los recursos.