"Evaluación de los costos económicos y sociales por congestión en el Centro Urbano de la Ciudad de Riobamba" - Barragán Guzmán, Jhuliza Jackeline (2024)
La movilidad urbana enfrenta un problema significativo debido a la congestión vial provocada por el uso excesivo del vehículo particular, este problema genera una serie de consecuencias negativas, como la disminución en la rentabilidad por el alto consumo de combustible y los largos tiempos de viaje, afectando negativamente la productividad de la población, por lo que la presente investigación tuvo como objetivo evaluar los costos económicos y sociales para el transporte particular generados por la congestión vehicular en el centro urbano de la ciudad de Riobamba mediante el cálculo del tiempo extra perdido en los viajes y el consumo de combustible. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental del tipo transversal ya que no se manipularon las variables descritas y se desarrolló en un periodo determinado de tiempo; la población en estudio fueron los tramos de vías más congestionadas según el Plan de Movilidad de Riobamba del 2021 siendo fundamental la aplicación de una investigación de campo para obtener información respectiva a través de métodos, técnicas e instrumentos, entre los cuales fueron la ficha de observación para determinar tiempos de viaje en la hora de máxima demanda. Mediante esta metodología se logró determinar que existen 14 tramos viales de mayor congestión donde la velocidad promedio está por debajo de los 10 km/h en la HMD. En ese contexto se concluye que el costo de demora por congestión es de 4925.6 dólares por día, el costo total adicional en consumo de combustible es de 832.73 dando como resultado un costo total de 5758.34 dólares por cada día durante la congestión en el centro urbano de Riobamba.