Agricultura de precisión mediante WSN con nodos inteligentes aplicada a un sistema de riego en cultivo de mora. - Paredes, Marjorie (2021)
La red de sensores inteligentes para la supervisión y control de riego de la parcela de mora en el Centro Experimental de Riego (CER) de la ESPOCH consiste en un sistema electrónico de sensores inalámbricos basados en tarjetas de desarrollo Arduino. El sistema se basa en tres nodos con una topología de red tipo malla que permiten medir la humedad del suelo y la temperatura ambiente para sugerir en qué momento es necesario realizar el riego y su volumen. Además, incluye una aplicación móvil que mantiene una comunicación vía Bluetooth para la visualización de las lecturas del nodo sensor.Por otro lado, los datos son receptados y visualizados en tiempo real de manera gráﬁca y almacenados en la plataforma libre ThingSpeak. La adquisición de las muestras se las realizó durante ocho días consecutivos y los resultados presentados muestran que el sistema inalámbrico implementado mantiene una comunicación sin perdida a distancias de 300 metros en línea de vista directa con una potencia de recepción de-58 dBm.