Análisis de la aplicación del protocolo de seguridad SSL con una herramienta opensource en redes de transmisión de datos orientadas a tele presencia y telemetría. - Peñafiel Siguencia, Juan Gabriel (2021)
El objetivo de esta investigación es diseñar un prototipo que integre el protocolo SSL con una herramienta Opensource incrementando la seguridad sin causar efectos negativos en las redes que será utilizadas para telepresencia y telemetría. Es un estudio cuasi-experimental, con una investigación descriptiva, recolectando información de las debilidades de las diferentes herramientas. También es una investigación exploratoria y descriptiva, nos sirve para definir la herramienta Opensource a utilizar, midiendo de características y resultados para la definición del prototipo. Utilizando el método científico experimental, hipotético deductivo para obtener diferentes conocimientos, y análisis y síntesis. Contando como diferentes fuetes de información primarias y secundarias además de técnicas e instrumentos como Sniffing, denegación de servicios, y observación de fichas. Analizados los resultados de las pruebas en ambos escenarios se concluye que aplicar el protocolo de seguridad SSL no afecta negativamente en las redes de comunicación de datos. Como propuesta se desarrolla una guía para la implementación de comunicaciones seguras para la transmisión de datos en redes orientadas a telepresencia y telemetría, incluyendo todas las consideraciones que se debe aplicar en los escenarios reales producto de las pruebas realizadas.