Determinación de la biodiversidad fúngica asociada al compost, de muestras recolectadas en tres etapas diferentes, en la comunidad Gaushi. - Amancha Vargas, Dennys Xavier (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la biodiversidad fúngica asociada a tres etapas diferentes de compost. Se recolectaron muestras de compost separándolas por etapas las cuales fueron dictaminadas según el número de volteos tomando un total de tres etapas. Se prepararon las muestras de compost de las cuales se aislaron los microorganismos fúngicos tanto de soluciones madres como diluciones 10^(-1), que fueron diseminados en cajas petri con medio PDA, se registro el numero de colonias presentes y se agruparon por morfotipos. En cuanto a la caracterización cultural se registró el borde, forma, superficie, color anverso y color reverso de la colonia, también se realizó la caracterización molecular la cual amplifico la cadena de ADN con los iniciadores ITS5 e ITS4 los productos de PCR obtenidos fueron secuenciados en la empresa MACROGEN COREA. Con los resultados obtenidos de la caracterización cultural se identificó el género de los microorganismos, respaldando la identificación de las cepas de hongos con la caracterización molecular. Se evaluó la diversidad fúngica, mediante la abundancia relativa empelando el programa r-studio, la riqueza de especies y los índices de diversidad de Shannon y Simpson. La caracterización nos permitió identificar los microorganismos presentes logrando identificar nueve géneros de los cuales la mayor presencia de estos se encontró en la tercera etapa en cuanto a la diversidad fúngica respecta la que mayor índice de riqueza presenta fue la segunda etapa en cuanto a los índices de diversidad de Shannon y Simpson la segunda etapa fue la que presento los valores más altos dándonos a entender que existe mayor biodiversidad en las etapas de compostaje. Los géneros identificados en el presente estudio fueron: Aspergillus sp., Bipolaris sp., Colletotrichum sp., Fusarium sp., Paramyrothecium sp., Penicillium sp., Purpureocillium sp., Scedosporium sp., Trichoderma sp., Trichophyton sp., y Phomopsis sp.