Diseño y construcción de una cámara de envejecimiento acelerado para ensayos de corrosión en pinturas, recubrimientos y otros materiales. - Cabezas Hinojosa, Daniela del Rocío (2018)
El objetivo fue el diseño y construcción de una cámara de envejecimiento acelerado para ensayos de corrosión en pinturas, recubrimientos y otros materiales. Debido a la inexistencia de un equipo en el laboratorio de Corrosión de la carrera de Ingeniería Química de la ESPOCH en el cual se realicen prácticas que permitan ampliar los conocimientos adquiridos en clase y logrando un mejor desempeño, siendo este equipo una herramienta didáctica y funcional para el aprendizaje. Para la realización del proyecto y el cumplimiento de los objetivos planteados se utilizó como base las normas NTE INEN 1032-84, ASTM G154 – 06 y G 151- 00, combinando varios criterios de cada normativa. El prototipo está construido de acero inoxidable AISI 304 y diferentes accesorios como lámparas UV, entre otros. En su interior consta de dos parrillas de acero inoxidable de manera que el ataque se produzca de forma homogénea en las muestras; para esto se realizó cálculos ingenieriles. Finalmente se concluyó con la validación del equipo a través de una práctica de laboratorio, en donde el prototipo permaneció estable durante el proceso, esto se realizó en colaboración con los alumnos de la carrera de Ingeniería Química de la asignatura de corrosión, en donde los especímenes permanecieron expuestos en el interior de la cámara durante 200 horas por especificaciones de las normas mencionadas, se trabajó con ciclos alternos de luz y oscuridad figurando tanto el día como la noche, logrando así obtener resultados visibles como la pérdida de peso de todos las placas expuestas, descoloramiento, y herrumbramiento de hasta 33 % de la pintura no anticorrosiva, el cual es un indicativo de que se produjo corrosión, además de la presencia de óxido y la formación de ampollas en la superficie de los especímenes, se recomienda un tiempo mínimo de exposición de 200 horas.