Elaboración de un Producto Turístico Comunitario en las comunidades Pucutahua y Llangahua del cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Luna Cruz, Blanca Dalila (2011)
En la presente investigación se propuso: el análisis situacional en los aspectos físico-espacial, socio-cultural, político-administrativo, económico-productivo, ecológico-territorial; análisis del Potencial Turístico, Estudio de Mercado, Estudio Técnico y el Análisis Económico Financiero; utilizando, cámara digital, GPS; basándonos en la Metodología del MINTUR, la UNESCO y la Corporación de Desarrollo Comunitario y Turismo de Chimborazo; determinando el diagnóstico situacional de la zona, en el estudio del Potencial Turístico, identificando atractivos naturales y culturales los cuales poseen una jerarquía II, desarrollando el correspondiente análisis FODA, con la aplicación de encuestas, determinando dos segmentos de mercado como turistas nacionales y extranjeros identificando los gustos y preferencias para la estructuración del producto, en el estudio técnico se estructuró 4 paquetes turísticos, considerando el diseño de una planta turística con áreas para el servicio de alojamiento, alimentación, administración, centro de interpretación artesanal y un sistema de senderos, estructurando la Unidad de Gestión de Emprendimiento Comunitario para el funcionamiento del área administrativa y operativa en las áreas de alojamiento, alimentación, guianza y mantenimiento con la utilización del manual de calidad de la CORDTUCH, además se consideró ciertas disposiciones dentro del marco legal para la ejecución del proyecto; se establecieron los canales y estrategias de difusión y comercialización para el producto, finalmente se determinó que el proyecto es factible por la inversión inicial de $ 98.597 dólares, obteniendo un T.I.R del 14% y la relación costo/ beneficio es 1.16 USD; concluyendo que el proyecto brinda mayores beneficios y alternativas al desarrollo local de los habitantes de estas comunidades.