Implementación de una silla háptica de dos ejes mediante actuadores eléctricos para su integración en ambientes virtuales inmersivos de simulación de vuelo. - Durán Yánez, Anthony Gerardo (2024)
Los accidentes ocasionados por fallas humanas poseen una cifra alarmante dentro del campo de la aviación, la poca atención e inversión en avances tecnológicos relacionados con los simuladores de vuelo limitan la experiencia de aprendizaje de una forma segura, generando dificultades y errores en la manipulación real, por tanto, el objetivo de la presente investigación fue implementar una “silla háptica de dos ejes mediante actuadores eléctricos para su integración en ambientes virtuales inmersivos de simulación de vuelo”. La metodología implementada tuvo un enfoque en cuatro partes principales: 1) la maniobrabilidad del usuario por medio del mando instalado en el dispositivo; 2) la etapa de lectura y decodificación de los datos para el control del dispositivo; 3) la comunicación del sistema y la simulación del entorno de realidad virtual entre el visor y la silla háptica; 4) la fase de control para los motores que tienen el trabajo de mover la silla de una posición a otra con la información recibida. Las pruebas de posición muestran la estabilidad de la silla alcanzando ángulos de –8 y +8 en alabeo, con respecto a cabeceo de –12 y +12. Las pruebas del controlador verifican por medio del método estadístico que el valor medio en el dispositivo sin controlador tiene un MP de 0.2492, un Tss de 0.8652 y un error de 6.7649, a diferencia del cuando el controlador está activo posee un MP de 2.2874, un Tss de 0.3623 y el error se reduce a 0,2919. Con relación a las validaciones, se determinó que el dispositivo tiene una puntuación positiva basada en la escala de Likert. En ese contexto se concluye que el simulador proporciona una experiencia alta de inmersión, cumpliendo con los objetivos planteados en un inicio e incentivando a buscar nuevos horizontes en el desarrollo de simuladores RV.