Obtención de Cuero con Efecto Envejecido con la Utilización de Tres Diferentes Niveles de Cera para Elaboración de Calzado - Balcázar Balcázar, Mary Yolanda (2009)
En el Laboratorio de Curtiembre de la Facultad de Ciencias Pecuarias, de la ESPOCH, se obtuvo cuero con efecto envejecido utilizando tres diferentes niveles de cera para la elaboración de calzado, las unidades experimentales estuvieron conformadas por 27 pieles ovinas, modeladas bajo un diseño de bloques completamente al azar, con 3 tratamientos y 3 repeticiones en 3 ensayos consecutivos. Los resultados indicaron que con el 20% de cera se reportó la mayor resistencia a la tracción (157.44 N/ cm2) , la mejor elongación (55%) y la mas alta distensión (8.1 mm), con diferencias altamente significativas para cada una de ellas, por efecto del nivel de cera empleado, y en lo que tiene que ver con las calificaciones sensoriales de llenura (5,0 puntos) y efecto envejecido (5,0 puntos), las mejores puntuaciones (muy buena), fueron reportadas por los cueros curtidos con el 20% de cera, en tanto que la mejor blandura fue conseguida en los cueros curtidos con el 12% de cera (4,67 puntos). El efecto de los ensayos y la interacción no reportaron diferencias estadísticamente significativas (P<0.01), entre los tratamientos. Finalmente el mayor beneficio/costo se obtuvo con la utilización de cera en un 20 % ya que permitió una utilidad del 24%. Con lo que se puede concluir que se debe aplicar el 20% de cera a la formulación del curtido para obtener cueros de alta calidad tanto física como sensorial, y con el mejor beneficio costo (1,24), que supera ampliamente al margen de utilidad de la banca comercial.