Análisis del proceso de generación documental habilitante para la eficiente ejecución presupuestaria en la ESPOCH sede Morona Santiago en el año 2020 - Calle Samaniego, Tania Raquel (2021)
Este proyecto nació de la necesidad de evaluar el conocimiento en el proceso de generación documental habilitante mediante un análisis técnico en la Sede Morona Santiago, sobre la ejecución presupuestaria en el año 2020. Para ello, se aplicaron los métodos deductivo e inductivo, mediante el análisis pormenorizado y comparativo de la documentación que reposa en el archivo de la Sede, para generar una propuesta sobre un modelo estándar en la elaboración de la documentación habilitante. Además, se usaron técnicas como la entrevista dirigida a los actores indirectos de los procesos, tales como los directivos del Servicio Nacional de Contratación Pública (SERCOP), Servicio de Rentas Internas (SRI), de la Cámara de Comercio y del Área de Compras Públicas y Planificación de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), para obtener información sobre los procesos de compras públicas; y, la encuesta desarrollada con los actores directos relacionados con la adquisición de bienes en la Sede para analizar el nivel de conocimiento sobre los procesos. Como resultado, dentro del proceso de generación de la documentación habilitante, se identificó que se cumple con la planificación en un 90%, mientras que el 10% restante, no se puede cumplir puesto que, el cantón Morona no cuenta con la suficiente cantidad de proveedores o con la variedad de productos que se requieren. De esta manera, se elaboró un modelo estándar para la preparación correcta de dichos documentos hacia una eficiente ejecución presupuestaria en la Sede. Se concluye que el 83% de los requerimientos, cumplen con los procesos correspondientes, mientras el 17% presenta falencias y retrasos en la generación de documentos. Se recomienda una capacitación permanente al personal encargado, en función del modelo creado, para el mejoramiento de los procesos de adquisición de bienes a futuro.