Evaluación de parámetros de QoS en la transmisión de voz, video y datos de una red FTTH utilizando el estándar G.984.X. - Yungán Pasto, Sara Alexandra (2019)
En el presente proyecto se diseñó una red utilizando fibra óptica como medio de transmisión con el objetivo de evaluar los parámetros de calidad de servicio en la transmisión de voz, video y datos utilizando el estándar G.984.x, en la parroquia de Yaruquies. Primeramente se realizó el análisis de la demanda de los servicios Triple play, teniendo como resultado que es factible este servicio, ya que el 80% de los encuestados respondieron que no tienen los servicios de Telefonía, Internet y Televisión a través de un solo proveedor y un medio de trasmisión , además mencionaron los problemas que presenta la red actual , como la velocidad y disponibilidad del Internet , por lo que afirmaron que estarían de acuerdo en contratar un nuevo servicio que abarque los tres servicios habituales y que ofrezca calidad de servicio acorde con la cantidad de dinero a pagar .Por esta razón se diseñó la red de acceso utilizando software AutoCAD, estableciendo parámetros como potencia de transmisión, la longitud de onda, atenuación de elementos pasivos entre otros que se encuentran establecidos en la norma G.984.X. Posterior se realizó la atenuación y balance óptico con el fin de validar el diseño de la red de fibra hasta el hogar (FTTH), se realizó la simulación con el software OptiSystem 15.0 para corroborar los cálculos teóricos realizados anteriormente, tanto para todos los puntos críticos de la red, además se analizaron varios parámetros como el diagrama de ojo, que muestra la calidad del enlace, el Factor Q y la tasa de error de bit (BER), también se encuentra la inversión del proyecto. Para concluir se determina que el proyecto es viable y factible de manera que se puede ofrecer convergencia de datos, voz y video en la zona Yaruquies, Cantón Riobamba.