Diseño organizacional para el Sindicato de Choferes Profesionales de Bolívar “Unión y Progreso” - Guambuguete Carballo, Joselyn Juliana (2023)
El diseño organizacional para el Sindicato de Choferes Profesionales de Bolívar “Unión y Progreso” se desarrolló con el objetivo de estructurar correctamente las áreas de la institución para fomentar de forma adecuada las actividades administrativas y de esta forma inculcar el profesionalismo de los alumnos en las carreteras del país. En la investigación se empleó una metodología cuantitativa, cualitativa documental que ayudaron a conocer el problema, y se planteó técnicas que fortalezcan el buen funcionamiento institucional para ello se desarrolló una encuesta a los colaboradores y la aplicación de la matriz FODA donde se determinó que la filosofía corporativa es manejada de forma empírica, la estructura organizacional se maneja de forma sistémica, los proceso no son los correctos incumpliendo el funcionamiento de las actividades diarias. Para dar solución a los problemas dentro del sindicato de choferes se desarrolló una misión, visión, valores, organigrama y manual de funciones de acuerdo a las actividades institucionales el cual ayude a encaminar y cumplir con los objetivos, esto se focaliza en un análisis técnico de las actividades diarias y a su vez se desarrolló proceso de mejora en las áreas administrativas como operativas. La propuesta de la estructura organizacional detalla cada una de las áreas y las funciones que se debe cumplir, para cada uno de los procesos y procedimientos que buscan la consecución de metas a corto, mediano y largo plazo. Se recomienda a los directivos y socios del Sindicato aplicar los procesos y procedimientos que ayuden a determinar una administración que tome acción para el desarrollo adecuado de las actividades dando hincapié a cumplir con la filosofía corporativa siendo el horizonte para brindar un mejor servicio al público y a su vez fortalecer la toma de decisiones