Elaboración de un emulsionante cosmético a base de las saponinas del agua de lavado de quinua (Chenopodium quinoa) en ERPE
Para la elaboración del emulsionante cosmético a base del agua de lavado de quinua, se obtuvo la materia prima de la empresa SUMAK LIFE, localizada en la Provincia de Chimborazo, la misma que emplea 1000 L de agua por cada 700 Lb de grano de Chenopodium quinoa; para la presente investigación se empl...
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2013
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description | Para la elaboración del emulsionante cosmético a base del agua de lavado de quinua, se obtuvo la materia prima de la empresa SUMAK LIFE, localizada en la Provincia de Chimborazo, la misma que emplea 1000 L de agua por cada 700 Lb de grano de Chenopodium quinoa; para la presente investigación se empleó el método experimental deductivo. La extracción de saponina y la determinación de la capacidad emulsionante, se realizaron en los laboratorios de Productos Naturales, de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH, donde se evaluaron cuatro metodologías, siendo el método desarrollado por BONIFÁZ., L. con las modificaciones pertinentes el que mostró mejor rendimiento (4,24 g/L); la presencia de estos metabolitos fueron confirmados mediante la ejecución de parámetros físicos, químicos y cromatográficos (sistema de solventes hexano-éter-acetato de etilo (1:1:1) y vainillina: H3PO4 1% como revelador). Con la pasta de saponina obtenida se elaboró shampoo y crema para evaluar su capacidad emulsionante; estableciéndose que 5.0 g/15 mL para shampoo y 5.5 g/15 mL para crema son las concentraciones equivalentes a las mantienen características similares (viscosidad, solubilidad, textura, consistencia y estabilidad) en relación a los productos cosméticos elaborados con emulsionantes químicos. De este modo se concluye que las saponinas extraídas del agua de lavado de Chenopodium quinua tienen capacidad emulsionante para la formulación de emulsiones de tipo O/W, no presentan carga por lo que se consideran como emulsionantes no iónicos, son de naturaleza oleoacuosa, tienen un pH cercano a la neutralidad y son útiles para la elaboración de productos cosméticos puesto que para su obtención se utilizaron reactivos de baja toxicidad; no nocivos para la piel. Se recomienda el uso de este ingrediente cosmético para la elaboración de productos naturales o ecológicos certificados por la baja toxicidad que presenta frente a los emulsionantes sintéticos. |
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La extracción de saponina y la determinación de la capacidad emulsionante, se realizaron en los laboratorios de Productos Naturales, de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH, donde se evaluaron cuatro metodologías, siendo el método desarrollado por BONIFÁZ., L. con las modificaciones pertinentes el que mostró mejor rendimiento (4,24 g/L); la presencia de estos metabolitos fueron confirmados mediante la ejecución de parámetros físicos, químicos y cromatográficos (sistema de solventes hexano-éter-acetato de etilo (1:1:1) y vainillina: H3PO4 1% como revelador). Con la pasta de saponina obtenida se elaboró shampoo y crema para evaluar su capacidad emulsionante; estableciéndose que 5.0 g/15 mL para shampoo y 5.5 g/15 mL para crema son las concentraciones equivalentes a las mantienen características similares (viscosidad, solubilidad, textura, consistencia y estabilidad) en relación a los productos cosméticos elaborados con emulsionantes químicos. De este modo se concluye que las saponinas extraídas del agua de lavado de Chenopodium quinua tienen capacidad emulsionante para la formulación de emulsiones de tipo O/W, no presentan carga por lo que se consideran como emulsionantes no iónicos, son de naturaleza oleoacuosa, tienen un pH cercano a la neutralidad y son útiles para la elaboración de productos cosméticos puesto que para su obtención se utilizaron reactivos de baja toxicidad; no nocivos para la piel. Se recomienda el uso de este ingrediente cosmético para la elaboración de productos naturales o ecológicos certificados por la baja toxicidad que presenta frente a los emulsionantes sintéticos.For the preparation of the cosmetic emulsifier based on quinoa wash water, the raw material was obtained from the company SUMAK LIFE, located in the Province of Chimborazo, which uses 1000 L of water for every 700 Lb of Chenopodium quinoa grain; the deductive experimental method was used for this research. The extraction of saponin and the determination of the emulsifying capacity were carried out in the laboratories of Natural Products of the Faculty of Sciences of the ESPOCH, where four methodologies were evaluated, being the method developed by BONIFÁZ, L. with the pertinent modifications the one that showed the best yield (4.24 g/L); the presence of these metabolites was confirmed by means of the execution of physical, chemical and chromatographic parameters (hexane-ether-ethyl acetate solvent system (1:1:1) and vanillin: H3PO4 1% as developer). With the obtained saponin paste, shampoo and cream were elaborated to evaluate their emulsifying capacity; establishing that 5.0 g/15 mL for shampoo and 5.5 g/15 mL for cream are the equivalent concentrations to maintain similar characteristics (viscosity, solubility, texture, consistency and stability) in relation to cosmetic products elaborated with chemical emulsifiers. Thus, it is concluded that the saponins extracted from Chenopodium quinoa wash water have emulsifying capacity for the formulation of O/W type emulsions, do not present charge and are considered as non-ionic emulsifiers, are of oleo-aqueous nature, have a pH close to neutrality and are useful for the elaboration of cosmetic products since low toxicity reagents were used to obtain them; they are not harmful to the skin. The use of this cosmetic ingredient is recommended for the elaboration of natural or certified organic products due to its low toxicity compared to synthetic emulsifiers.Escuela Superior Politécnica de ChimborazoAbdo, SusanaContero, Fausto2013-07-02T14:57:46Z2025-06-19T17:53:44Z2013-07-02T14:57:46Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfGunsha Allauca, Liliana Jacqueline. (2013). Elaboración de un emulsionante cosmético a base de las saponinas del agua de lavado de quinua (Chenopodium quinoa) en ERPE. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2471spaUDCTFC;56T00352info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCH2025-06-19T17:53:44Zoai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/2471Institucionalhttp://dspace.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espoch.edu.ec/es/http://dspace.espoch.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17502025-06-19T17:53:44Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse |
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