Influencia de los factores de riesgo biopsicosociales en la ingesta dietética del adulto mayor - 2022 - Yanza Allauca, Katherine Michell (2023)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los factores biopsicosociales en la ingesta dietética del adulto mayor. El estudio es de diseño no experimental de corte transversal de tipo retrospectivo con una muestra poblacional de 696 de adultos mayores pertenecientes a centros de desarrollo integral de las parroquias urbanas y rurales del cantón Riobamba. Para la recolección de información se validaron tres formularios enfocados en características generales de la población de estudio, Índice de alimentación saludable (ingesta de diferentes grupos de alimentos) y formulario de factores biopsicosociales (presencia de enfermedades, nivel de dependencia, problemas mentales, problemas de maltrato y abuso y nivel de apoyo económico y social). Las variables analizadas son de tipo cualitativo de manera que para el análisis descriptivo se reportaron frecuencias y porcentajes, por otro lado, se hizo uso de la prueba estadística chi cuadrado de Pearson a razón de que el análisis de datos fue en relación de grupo versus grupo. Los resultados obtenidos muestran que existe una estrecha relación entre la apoyo económico y social y la ingesta dietética del adulto mayor, existe diferencias estadísticamente significativas entre la calidad de la dieta y el nivel de dependencia (p<0.000) y existe diferencias estadísticamente significativas entre la calidad de la dieta y la presencia de enfermedades (p<0.000). En conclusión, los factores biopsicosociales influyen significativamente en la ingesta dietética del adulto mayor, de manera que, se recomienda incluir el análisis de dichos factores externos que pueden afectar de manera directa la ingesta alimentaria de la población en estudio.