Análisis del riesgo crediticio de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda., cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Piray Pucha, Jenny del Rocío (2020)
El presente trabajo de investigación denominado análisis del riesgo crediticio de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda., cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, tiene como finalidad optimizar los recursos económicos y financieros, y la efectividad en la gestión organizacional. Para la elaboración del mismo se realizó encuestas aplicadas a los empleados y socios, además de una entrevista a los directivos de la institucion que permitió obtener información necesaria para el desarrollo del trabajo investigativo, se realizó un análisis FODA donde se encontró las falencias a nivel de ciertas áreas, por lo que a través de esta investigación se determinó que el riesgo crediticio en la cooperativa se maneja de forma empírica, esto ha generado una disminución en su rentabilidad del cual refleja el nivel bajo de liquidez y a su vez no ayuda a una toma de decisiones eficaces, eficientes y efectivas, con métodos de análisis dinámico, estático; los índices financieros son ineficaces por la carencia de estrategias y políticas financieras. Por lo que se realizó un breve análisis financiero, se estableció indicadores que permitan evaluar el mejoramiento futuro en su rentabilidad apoyado en estrategias que ayudará a la toma de decisiones. Con la aplicación del análisis financiero, se obtendrá resultados favorables y se cumplirá con el objetivo de mejorar la rentabilidad, mismos que prevalecen a los márgenes de crecimiento de los períodos anteriores. Se establecen sugerencias a los resultados obtenidos luego del diagnóstico realizado en la institución, la implementación de las estrategias y procesos que orientan a ser más eficientes en la utilización de los recursos económicos, financieros de la COAC.