Análisis de los sesgos cognitivos para la percepción de los productos de comida rápida de la cafetería Gelato Caffe en la ciudad de Riobamba - Sanaguano Llamuca, Katherin Nataly (2024)
El presente estudio explora la interacción de los sesgos cognitivos y la percepción sensorial según el modelo VAK en las preferencias de los consumidores de Gelato Caffe, en Riobamba. A través de una metodología mixta, se recopilaron y analizaron datos cuantitativos y cualitativos para examinar cómo las preocupaciones sobre la salud, las promociones y la estética afectan la percepción y elección del consumidor. Revelando que un 77% de los encuestados están atentos al impacto de la comida rápida en su bienestar, se destacó que las promociones y la presentación visual de los alimentos son elementos críticos en sus decisiones de compra, con más del 70% de participación en su valoración. Las conclusiones resaltan la arquitectura, el diseño interior y la ambientación como factores clave para atraer clientes, subrayando la necesidad de mejorar las áreas de juego para niños y el diseño de empaques. Se recomienda a Gelato Caffe fortalecer su estrategia de marketing, enfocándose en una experiencia sensorial completa que se alinee con las expectativas del consumidor. Este trabajo aporta al campo del marketing y la psicología del consumidor, iluminando el rol de los sesgos cognitivos y la percepción sensorial en la industria de la comida rápida, y proporciona directrices para mejorar la experiencia del cliente y fortalecer la posición de mercado de Gelato Caffe.