Diseño de un sistema de control interno contable de inventarios con base al COSO III en Autollantas Import S.A.S., de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha. - Chiguano Zapata, Pamela Fernanda (2024)
Autollantas Import S.A.S. no cuenta con un sistema de control interno técnico contable específicamente para el área de inventarios, ocasionando pérdidas por deterioro y obsolescencia al no realizar constataciones físicas de mercadería de manera periódica; carece del establecimiento técnico en la determinación de stock minino y máximo, generando un sobre o sub-almacenamiento, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue realizar el diseño de un sistema de control interno contable de inventarios con base al COSO III para AutoLlantas Import S.A.S, de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha para el control eficaz de mercadería y mejoramiento de los procesos de manejo de inventarios. Para su desarrollo, se empleó el enfoque mixto con un nivel de investigación descriptivo, de campo y documental, aplicando el método deductivo e inductivo, utilizando técnicas de recolecciones de datos como la entrevista y encuesta, que fue dirigida al personal operativo y administrativo que conforma la organización. Esto permitió confirmar la falta de un adecuado control interno técnico contable de inventarios, la ausencia de conteos físicos, la falta de determinación técnica el stock minino, máximo y lote de pedido; así como, la carencia de políticas contables y procedimientos para el manejo y control de mercadería, además de la ausencia de personal técnico encargado el cuidado, custodia y control de mercadería. Lo anterior influyó en concluir que aplicando el sistema de control interno de inventario con base en los principios necesarios del COSO III, junto con las políticas contables y procedimientos desarrollos a partir de los principales procesos y subprocesos del área logística y comercial de empresa, incidirán favorablemente en el mejoramiento del control interno contable de inventarios, para la gestión de inventarios en la organización.