Influencia del manejo de la alimentación y del sexo sobre la calidad de la canal del Cavia porcellus - Tenelema Guamán, Martha Cecilia (2016)
Se evalúo la influencia del manejo de la alimentación y sexo sobre la calidad de la canal del cuy.En el primer experimento se utilizaron 60 cuyes, separados por sexo, entre hembras y machos,y alimentados con alfalfa más balanceado (ASI), desechos agrícolas (DNO) y desechos agrícolas más balanceado (DSI).En el segundo experimento se utilizaron 40 cuyes alimentadoscon desechos agrícolas y criados juntos (5 hembras y 5 machos) y separados (10 hembras y 10 machos). Setomaron o calcularon: 23medidas morfológicas, los peso y rendimiento canales, los quintos cuartos, 10 medidas de la canal, el despiece de la canal y por último se registraron el pH y el color a los 15min, 45 min y 24 horas post-mortem.Los principales resultado fueron: los animales alimentados con desperdicio más balanceado alcanzaron pesos similares frente al tratamiento testigo (alfalfa y balanceado).El pH y los parámetros de color de la carne no se vieron afectado por el manejo del sexo o la alimentación. Sin embargo, el pH fue afectado por el tiempo post-mortem, a partir de los 45 min hasta las 24 horas el pH de la carne se reduce en los músculos testados. En el caso del color también se evidencia un efecto del tiempo post-mortem, entre los 45 minutos y las 24 horas la carne de cuy se hace menos amarilla y más roja y luminosa. En conclusión los animales alimentados con desperdicios de la agricultura más balanceado no repercuten en la calidad de la canal