Estudio clínico epidemiológico de pacientes con diabetes mellitus, Hospital Provincial Riobamba. 2018 - Vàsquez Samaniego, Nereyda Belén (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo conocer la incidencia epidemiológica de pacientes diagnosticados con Diabetes Mellitus tipo 2 en un rango de edad de 20 a 40 años , el cual se realizó bajo la metodología tipo no experimental, descriptiva, retrospectiva, transversal. Entre los criterios de inclusión se describe todas las personas hospitalizadas en el Hospital Provincial General Docente de Riobamba mientras los de exclusión: personas con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 en las edades no especificadas y aquellas con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 1, diabetes gestacional u otro tipo de diabetes. Entre los resultado se destaca un total de 20 pacientes ingresados en el periodo Enero – Diciembre 2017, el sexo femenino tiene un porcentaje del 60% frente al masculino; el 45% de los pacientes ingresados lo hicieron por primera vez y sin diagnóstico previo de la enfermedad, egresando en buenas condiciones y con las respectivas indicaciones que deben seguir en el tratamiento tanto farmacológico como no farmacológico. Concluyendo que un alto porcentaje de personas desconocen que padecen esta patología, ocasionando que las complicaciones aparezcan de manera precipitada, por lo cual es importante realizar controles médicos acompañado de un correcto estilo de vida, mientras más temprano sea el diagnóstico, mejor será el seguimiento de los pacientes.