"Análisis de la resistencia mecánica del sostenimiento para proponer un sistema de fortificación a lo largo de la sección pambousa en la mina sociedad de hecho la Zamorana, cantón Paquisha, parroquia Nuevo Quito". - Calle Sanchez, Jeisson Ariel (2025)
La mina Sociedad de Hecho “La Zamorana”, no cuenta con un análisis físico-mecánico del sistema de sostenimiento actualmente implementado, ni con una caracterización geomecánica adecuada del macizo rocoso, lo que genera una elección inadecuada del sistema de fortificación y al colapso de varias secciones mineras, por ende, el objetivo de esta investigación fue analizar la resistencia mecánica del sostenimiento para proponer un sistema de fortificación a lo largo de la sección Pambuosa. La metodología empleada, tiene un enfoque cuantitativo y cualitativo de carácter experimental, iniciando con un levantamiento planimétrico, seguido por la recolección de muestras maderables de Seique y Yarazo en estado natural, y tras exposición a humedad en la mina. Se elaboraron probetas que son sometidas conforme a las normas ASTM D143 (compresión) y ASTM C78 (flexión), evaluando hinchamiento, peso y contenido de humedad. Además, se caracterizó el macizo rocoso en nueve puntos a lo largo de la sección, utilizando los sistemas de clasificación geomecánica RMR, Q de Barton y GSI. Mediante el uso de esta metodología, se obtuvo como resultado que la madera de Seique y Yarazo presentan una menor resistencia a compresión y flexión, debido al aumento del contenido de humedad y al cambio en su densidad e hinchamiento, mientras que el macizo rocoso, posee una calidad que va desde muy mala hasta extremadamente buena. Finalmente, se propone un sistema de sostenimiento sustentado en las recomendaciones de las clasificaciones geomecánicas, como también la sustitución de la madera actual por una más resistente y tratada. En conclusión, se evidencia que la mina carece de un sistema de fortificación adecuado y una caracterización geotécnica completa del macizo rocoso, lo que compromete la estabilidad estructural, dando importancia a las implementaciones de soluciones basadas en estos sistemas de clasificación, junto con la optimización del material de sostenimiento de la mina.