Proyecto de factibilidad para la creación de la Cooperativa de Ahorro y Crédito y de consumo, para la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, en la ciudad de Riobamba, año 2013 - Pazmiño Naranjo, Cindy Michelle (2013)
Realizamos una investigación exhaustiva para determinar si es factible crear una Cooperativa de Ahorro y Crédito para los estudiantes politécnicos de Chimborazo, al realizar el diagnóstico situacional obtuvimos resultados favorables, debido a que la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo cuenta con todos los requerimientos necesarios, tanto técnicos, académicos, tecnológicos, para que pueda ser ejecutado el proyecto cooperativo, además las experiencias cooperativistas que posee la institución son de gran valor y apoyo para la misma. Al elaborar el estudio de mercado, por medio de las encuestas realizadas obtuvimos excelentes resultados, ya que alrededor del 89% de los estudiantes politécnicos desean formar parte de la Cooperativa Estudiantil Politécnica, teniendo en cuenta que el 90% de ellos tienen capacidad de ahorro y el 87% tiene necesidades financieras, las cuales no son cubiertas, en su mayoría debido al temor que tienen las entidades financieras de conceder créditos a estudiantes y otras porque los mismos estudiantes desconocen de los beneficios que tienen al ser socios de una institución financiera. Aunque las Cooperativas de Ahorro y Crédito no tienen fines de lucro, ya que brindan servicio social, no pueden permitir que exista pérdida, por lo tanto nuestras tasas de interés son competitivas en el mercado y están determinadas de acuerdo a los techos y pisos previstos por el Banco Central del Ecuador, de esta manera al ser una Cooperativa solvente estaremos en capacidad de cubrir todas las necesidades (holdingsocial) que requiere la comunidad politécnica.