La Reserva de Producción Faunística Chimborazo como fuente de inspiración semántica para diseño de bordados en textiles, creación de un catálogo y página web - Ortega Ocaña, Aidé Elizabeth (2014)
Se elaboró un catálogo impreso y virtual de diseños para bordado en textil inspirados en la flora de la Reserva de Producción Faunística Chimborazo con el propósito de dar a conocer la misma. Para la creación de los diseños se tomó fotografías de la flora, y después de un análisis, se procedió a realizar diseños en el programa ilustrador, en el mismo se realizó la elaboración del catálogo para luego ser impreso en papel couche para mejor apreciación, el catálogo virtual se realizó en Dream weaver y posteriormente, subida a una plataforma virtual para visitarla por internet. En el proceso de análisis de flora se encontró 141 especies de las cuales se trabajó con 11 tales como: Arquitecto, Diente de león, Falso chocho, Paja, Valeriana, Cashpachina, Oreja de conejo, Falso romerillo, Geranial y Chilco amargo; siendo las más representativas y conocidas de la región. De estas especies se diseñó 94 propuestas de bordados para vestimentas de dos grupos, el uno de mujeres de entre 25 y 40 años y el otro para niñas de 1 a 3 años. Para aplicar los diseños se realizó encuestas a 20 personas por grupo en las cuales escogieron la mejor ilustración de cada especie según su criterio, con este resultado se realizó los bordados en prendas de vestir y fueron fotografiadas para que estas estuvieran presentes en los catálogos. Terminados los catálogos se aplicó 20 encuestas a clientes del medio textil de los cuales un 85% gustaron y plasmarán en bordados de las prendas que confeccionan para luego lanzarlas al mercado.