Validación del tamizaje cribado nutricional cáncer pediátrico para predecir la desnutrición infantil en pacientes oncológicos, Hospital Dr. Francisco Icaza Bustamante de Guayaquil, provincia del Guayas, enero a julio 2022. - Franco Alejandro, Steffy Roxana (2023)
El objetivo de la presente investigación fue validar el tamizaje “Cribado Nutricional Cáncer Pediátrico” para predecir la desnutrición infantil en pacientes oncológicos, Hospital Dr. Francisco Icaza Bustamante de Guayaquil, provincia del Guayas, enero a julio 2022. La Metodología usada permitió comparar la exactitud diagnóstica de la herramienta de tamizaje “Cribado Nutricional Cáncer Pediátrico” con la valoración antropométrica empleando los indicadores Índice de masa corporal/Edad, Peso/Talla, Peso/Edad, Talla/Edad, Área muscular del brazo/Edad y Área grasa del brazo /Edad; en una muestra de 103 niños y adolescentes hospitalizados por cáncer. Los Resultados con respecto al uso de los indicadores antropométricos como: Área muscular del brazo/Edad (36.9%) y Área grasa del brazo/Edad (45.6%) tuvieron mayor precisión para la identificación del retraso en el crecimiento; cifras que fueron similares a las obtenidas por el tamizaje “Cribado Nutricional Cáncer Pediátrico” mediante las pruebas de exactitud diagnóstica(67.3% de sensibilidad, 94.1% de especificidad y área bajo la curva 0.89) y (76.9% de sensibilidad, 86.3% de especificidad y área bajo la curva 0.817) respectivamente. Entre las Conclusiones y Recomendaciones se destacó que la herramienta de tamizaje “Cribado Nutricional Cáncer Pediátrico” es útil, de fácil reproducción y de bajo costo para el reconocimiento del riesgo nutricional en pacientes pediátricos oncológicos porque registra los cambios anatómicos de las medidas braquiales. Se recomendó su inclusión en la valoración inicial del paciente y conforme a su evolución clínica.