Diseño y construcción de un banco de pruebas para sistemas automotrices. - Rojas García, Jorge Hernán (2011)
La tesis titulada Diseño y Construcción de un Banco de Pruebas de Aire Acondicionado para Sistemas Automotrices, se Realizó en las Instalaciones de la Escuela de Ingeniería Automotriz. El propósito de este proyecto es el de construir un banco de pruebas para la realización de diagnósticos y pruebas para los estudiantes de Ingeniería Automotriz, este banco de pruebas consta de una cabina con todos los componentes del sistema de aire acondicionado para ensayos de climatización. Las técnicas aplicadas en la investigación de este proyecto fueron la recopilación de datos necesarios para la simulación del funcionamiento del banco de pruebas, provisto este de un motor eléctrico de 2Hp para remplazar la torsión ejercida por la polea del cigüeñal hacia la polea del compresor y de una cabina que hace las veces de la parte interna de un automotor. El principio del aire acondicionado automotriz representado en el banco de pruebas comienza cuando el compresor recibe el movimiento del motor eléctrico y este comprime al refrigerante a alta presión, seguidamente pasa este comprimido hacia el condensador donde el gas R134a se condensa, después el refrigerante llega a la botella deshidratante donde se retienen las partículas de humedad y el mismo llega a la válvula de expansión donde es pulverizado y finalmente llega al evaporador y por medio del motor soplador se acondiciona al habitáculo, a continuación se produce una recirculación del aire con la finalidad de enfriarlo y respirar un aire más puro, para lo cual la cabina debe estar completamente cerrada