Estrategias de comercialización para la asociación agropecuaria de caficultores Sinaí Valle del Sangay cantón Morona provincia de Morona Santiago - Calle Plasencia, Erika Patricia (2022)
El presente proyecto tuvo como objetivo elaborar un conjunto de estrategias de comercialización y asesoramiento para la Asociación Agropecuaria de Caficultores Sinaí - Valle del Sangay para el mejoramiento de la producción y el posicionamiento del producto en el mercado, mediante una investigación aplicada con un enfoque cuali-cuantitativo. Se utilizó la técnica de encuesta dirigida a dos grupos poblacionales involucrados en el estudio; el primer grupo de productores con un cuestionario de diez preguntas cerradas que buscó información sobre las características actuales del producto elaborado y de los métodos de comercialización actuales; y, el segundo grupo de mercado objetivo, con un cuestionario de catorce preguntas que indagó sobre preferencias del producto, precio, medios de distribución y medios de publicidad, esta segunda encuesta se dirigió a una muestra poblacional de 383 personas de forma aleatoria. Se determinó que la institución realiza sus actividades comerciales de forma empírica, sin embargo, el nivel de producción es alto. Por otro lado, en cuanto a los consumidores, el 93,20 de la población encuesta consume café de manera regular al menos una vez al día; el 78% consume café soluble y el 64.90% adquieren el producto en tiendas barriales. El estudio de mercado en función del precio reveló que el 89,2% de la población se dispone a pagar un valor de hasta $3,00 por una cantidad de 250 gramos de café pergamino. Como propuesta se diseñó un departamento comercial incluyendo los perfiles profesiones y los diagramas de flujo de las operaciones que este realizaría y estrategias de venta enfocadas principalmente en el uso de redes sociales y publicidad visual. Se concluye que la aplicación de estrategias comerciales incrementaría los porcentajes de ventas anuales y se recomienda aplicar estas estrategias en la asociación.