Diseño e implementación de un sistema SCADA para el monitoreo de máquinas del proceso de producción de traslúcido para Techoluz de TUBASEC C.A. - Olivo Silva, Magaly Elizabeth (2013)
Diseño e implementación de un Sistema SCADA para el monitoreo de máquinas del proceso de producción de traslúcido para "TECHOLUZ" de TUBASEC C.A., empresa localizada en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, Ecuador. La finalidad es controlar la temperatura de funcionamiento de las máquinas en una sola estación de trabajo. Se ha empleado el método experimental debido a la necesidad de modificar la programación del Sistema para mantener la variación de temperaturas de funcionamiento en ± 3 °C. Para implementar el sistema se ha utilizado el software Industrial LabVIEW; y adecuando la programación de cada uno de los Controladores Lógicos Programables (PLC), se ha implementado una red industrial Ethernet con equipos robustos, permitiendo interactuar al Sistema de Adquisición de Datos y Control Supervisor (SCADA) con las máquinas de forma segura. NI OPC Servers, es el OLE para Control de Procesos (OPC) que comunica el SCADA con los PLCs. El control de las temperaturas se ha realizado mediante histéresis. El Sistema incorpora un almacenamiento de históricos de las temperaturas presentes en las máquinas, datos que serán utilizados a nivel de gerencia. Se ha empleado los conceptos estadísticos de varianza, dispersión y la prueba t de Student para la comprobación de hipótesis, los mismos que demostraron que la variación se mantiene en un rango ± 0.4 °C de la media que se asemeja a la temperatura deseada. La implementación del SCADA, facilitó el monitoreo de las dos máquinas de producción de TECHOLUZ y controló las temperaturas de funcionamiento de mejor manera. Se recomienda el mantenimiento preventivo de los componentes eléctricos de las máquinas y sensores para tener un óptimo funcionamiento.