Proyecto logístico de importación para determinar la factibilidad de una nueva ruta de comercialización, para la empresa Mazacane S.A ubicada en la ciudad de Machala, provincia de el oro, en el 2018. - Vega Gavilanes, Ruth Estefanía (2019)
El presente trabajo de investigación titulado Proyecto logístico de importación para determinar la factibilidad de una nueva ruta de comercialización, para la empresa Mazacane S.A ubicada en la ciudad de Machala, provincia de El Oro, en el 2018, tiene como finalidad analizar posibles rutas comerciales tanto nacionales como internacionales logrando resultados que posibiliten a la empresa reducir costos y tiempos en el proceso de importación. Para su desarrollo se aplicó la técnica de entrevista por correo a distintas navieras apoyada en una solicitud de cotización a partir de ello se determinó las posibles rutas comerciales y mediante una matriz de costos y tiempos se estableció las ruta más eficiente y eficaz junto con la empresa que ofertaba el servicio. En la investigación, se realizó el diagnóstico de la situación actual de la empresa, identificando factores internos, externos como un personal poco capacitado para el manejo del proceso logístico causando un impacto al actual desenvolvimiento de la cadena de valor, acompañado de una disminución en los clientes actuales provocando que la empresa no logre un crecimiento en el mercado, en base a los resultados se elaboró la propuesta misma que se evaluó a través de indicadores de gestión logística para determinar la factibilidad del proyecto. Se concluyó que la ruta comercial actual no es la más factible, por lo que se recomienda a la empresa Mazacane S.A sucursal Machala poner en marcha el proyecto logístico de importación con la nueva ruta comercial ya que le permitirá una reducción en los costos y tiempos de sus importaciones.