Análisis de algoritmos criptográficos clásicos vs algoritmos cuánticos. - Mantilla Cabrera, Carmen Elena (2018)
En este trabajo de investigación se realizó una comparación de los algoritmos criptográficos cuánticos vs clásicos con respecto a la seguridad en la obtención de la clave, en base a una revisión sistemática de donde se definió parámetros medibles de comparación, entre estos algoritmos como: la unidad estructural de la información, base de su seguridad, origen de la clave, tamaño de la clave, si el atacante copia la información, detección de intrusos y tecnología aplicada en el mercado, es de importancia conocer el algoritmo criptográfico más fuerte para la seguridad de la información debido a que la tecnología va en incremento y al mismo tiempo la información se convierte en un activo de gran valor a proteger ya que los hackers al interceptar información pueden realizar denegación de servicios, falta de integridad en datos, daños físicos a estructuras, robos millonarios de dólares e información. También se desarrolló el estudio técnico-económico para la de implementar un sistema cuántico en una infraestructura gubernamental del Consejo Nacional Electoral (CNE). Del estudio se determinó que los algoritmos criptográficos cuánticos son más apropiados para este propósito, esto se demostró con el método estadístico CHI cuadrado, para la comprobación de hipótesis. Se concluye que es técnicamente factible la propuesta de implementar criptografía cuántica con el algoritmo BB84 en la estructura nacional gubernamental CNE, con una inversión aproximada al 0.022% del gasto público de 2017. Se recomienda implementar la propuesta técnica económica planteada en la presente investigación para en la infraestructura de CNE en función de garantizar la seguridad de la información.