Diseño de piezas gráficas aplicadas en productos utilitarios basados en íconos Cañaris - Muñoz Huerta, José Nicolás (2025)
Este proyecto técnico se centró en la problemática que es la a culturización por las nuevas generaciones de la comunidad de Sisid, en donde se ha visto nuevas tendencias que no son propias de nuestra identidad, este proyecto tiene como objetivo de crear diseños y composiciones aplicados en productos utilitarios basados en iconos Cañaris. Se aplicó la metodología de Bruce Archer el cual permitió seguir sus etapas para llegar el producto final, en la fase de analítica, revisiones bibliográficas donde se encontró información para el desarrollo del marco teórico, aquí se seleccionó un chumpi para el estudio iconográfico, identificando sus formas, significados y sus orígenes del porqué se plasmaban los íconos a través de una entrevista. En la fase de creativa se procedió a la digitalización para la creación de los diferentes diseños y composiciones se aplicó los fundamentos del diseño composiciones creadas se procedió dar color a cada diseño, en donde se manejó de los tonos, contraste y saturación, etc., todo esto permitió resaltar la iconografía de la cultura Cañari. Finalmente, en la fase de evaluación, se dieron a conocer nuestro diseño aplicado en los productos y aquí se validaron los prototipos mediante una encuesta en donde se pudo trabajar en la retroalimentación dada por los usuarios, dando cambios, considerando criterios válidos, identidad y viabilidad productiva. Se determinó que el diseño es un eje fundamental para la preservación y difusión de la identidad cultural de nuestros pueblos dando a conocer a las nuevas generaciones la riqueza cultural que tenemos, generando un puente entre la tradición y la vida moderna, permitiendo que nuestras raíces culturales no queden en el pasado, sino que se encuentren presentes.