Diseño del manual de procedimientos para la Dirección de Gestión Administrativa del Gobierno Autónomo Descentralizado de la provincia de Chimborazo - Huebla Bucay, Lisbeth Arelis (2020)
El presente trabajo de investigación denominado diseño de un manual de procedimientos para la Dirección de Gestión Administrativa del GADPCH, ubicada en la ciudad de Riobamba, tiene como finalidad lograr el desempeño adecuado de los empleados, mejorando los procesos y procedimientos que vienen desarrollando habitualmente. En cuanto a la parte metodológica de la investigación se utilizó el método deductivo e inductivo, las técnicas e instrumentos utilizados fueron la observación, encuestas y entrevistas, las cuales ayudaron a recolectar información verídica para la elaboración de la propuesta. Mediante las encuestas se logró determinar que un 60% del personal no conoce la existencia de un manual de procedimientos, trayendo consecuencias como: la ejecución del trabajo de forma empírica, desconocimiento de funciones, cuellos de botella, estancamiento de procesos, etc. La propuesta se basa en la elaboración del mapa de procesos, manual de procedimientos, ficha de procedimiento y plazos y los diagramas de flujo para cada proceso de la dirección administrativa, mediante los cuales se busca mejoras en la gestión. En conclusión, la elaboración del manual de procedimientos ayudará a que el personal cuente con una herramienta de gestión que permita ejecutar sus actividades de manera eficiente y eficazmente cumpliendo así, con los objetivos planteados. Por último, se sugirió un diseño adaptable a cambios de acuerdo a las necesidades que surjan a futuro por la dependencia de la institución.