Comparativo de las principales tecnologías orientadas al desarrollo de aplicaciones web dinámicas seguras. - Fonseca Changoluisa, Elvis Martin (2021)
Se realizó un estudio cuyo objetivo fue comparar las principales tecnologías orientadas al desarrollo de aplicaciones web dinámicas seguras, se aplicó una encuesta a 30 profesionales de la escuela de Ingeniería en Sistemas de la ESPOCH. Los resultados fueron un 57% de encuestados afirmaron que implementar estrategias debidamente estructuradas, para evitar accesos accidentales y deliberados a la gestión de los usuarios del sistema es indispensable. El 83 % acepto que la funcionalidad que JAVA ofrece ayuda sustancialmente a proteger la confidencialidad en los sistemas web. Para el 73% de los encuestados el modelo de programación orientado a objetos que ofrece JAVA ayuda a reducir los riesgos de vulnerabilidades por su característica potente y única. El 70 % de los encuestados aseguro que se puede obtener aplicaciones web completamente seguras si se aplican todas las técnicas y normas de seguridad que recomienda OWASP. El 73%, afirmo que JAVA presta las facilidades para desarrollar nuevos módulos e incorporarlos a una aplicación ya desarrollada. Por lo tanto, JSP es la tecnología que cumple con un 93% con los parámetros propuestos por (OWASP) por encima de las tecnologías ASP.Net con un 50% y PHP 86%, es por ello por lo que la presente investigación puede ser útil para ser implementada en cualquier medio organizacional, en instituciones de Educación Superior en procesos relacionados con servicios de posgrado.