Programa de intervención educativa para mejorar los conocimientos, actitudes y prácticas de pacientes hipertensos del Hospital Básico N0. 11 de la Brigada Blindada Galápagos Chimborazo, Ecuador, diciembre 2021 - febrero 2022. - Pazmiño Armijos, Adrian Arturo (2022)
La Hipertensión Arterial (HTA), es uno de los grandes problemas en Salud Pública, tanto por su elevada frecuencia, por las consecuencias y discapacidades que provoca, así como por su repercusión en temas de mortalidad. Se implementó por ello en el presente estudio un Programa de Intervención Educativa para mejorar los conocimientos, actitudes y prácticas de pacientes con Hipertensión Arterial del Hospital Básico N° 11 de la Brigada Blindada Galápagos. Se utilizó una metodología mixta, con un diseño cuasi experimental, de igual manera se empleó un cuestionario, documento que permitió la recolección de información de 60 pacientes. El Programa de Intervención Educativa en Hipertensión Arterial tuvo el fin de mejorar los conocimientos, actitudes y prácticas en pacientes atendidos en el Hospital Básico N° 11 de la Brigada Blindada Galápagos, estos pacientes presentaron un bajo nivel de conocimientos en relación a la definición (42%), síntomas (45%), estrés como factor de riesgo (25%), duración del ejercicio físico (10%) y consumo de frutas y vegetales (8%), lo que indica un factor negativo para el control y seguimiento de esta enfermedad. Posterior a la aplicación del Programa de Intervención Educativa aumento sus conocimientos en un (89%) en definición, (93%) en síntomas, (89%) en estrés como factor de riesgo, (90%) en duración de ejercicio físico y (98%) en consumo de frutas y vegetales. Al finalizar el Programa de Intervención Educativa se pudo evidenciar que se mejoró los conocimientos, actitudes y prácticas de pacientes con Hipertensión Arterial, pues la educación de los mismos es el elemento primordial para el adecuado control y manejo de sus cifras de presión arterial.