Análisis Comparativo entre los Componentes Icefaces y Primefaces de la tecnología JSF para el Desarrollo del Sistema de Inspectores Patronales del IESS Morona Santiago. - Cordova Jaramillo, Andrés Manolo. (2015)
La presente investigación contiene un análisis comparativo entre los componentes ICEFACES y PRIMEFACES de la Tecnología Java Server Faces (JSF) para desarrollar el Sistema de Inspectores Patronales del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) de la provincia de Morona Santiago, determinando que componente es más eficiente consumiendo recursos hardware. Se utilizó el método descriptivo para estudiar la problemática que es la dificultad de los desarrolladores de software al elegir entre estos componentes, para la ingeniería de software se utilizó la metodología Microsoft Solutions Framework (MSF), las herramientas de desarrollo utilizadas fueron: NetBeans, PostgreSql y Glassfish instalados en el Sistema Operativo Ubuntu. Para la recolección de datos se utilizó la herramienta de monitoreo de red cableada e inalámbrica CACTI y para la comparación estadística el software de analítica predictiva SPSS IBM. El tamaño de la muestra para las pruebas es de 385 elementos por cada uno de los indicadores, con un nivel de confianza de 95% y con un margen de error del 5%. Los indicadores a comparar en el Servidor fueron: Uso de Memoria RAM (Valores obtenidos: PrimeFaces = 25%, IceFaces = 22%), Uso de CPU (Valores obtenidos: PrimeFaces = 30%, IceFaces = 29%) y Promedio de Carga (Valores obtenidos: PrimeFaces = 20%, IceFaces = 9%), además se comparó en una laptop cliente el Uso de Memoria RAM (Valores Obtenidos: PrimeFaces = 25%, IceFaces = 22%). Una vez comparados los resultados se concluye que PrimeFaces tiene un 100% de eficiencia en consumo de recursos hardware frente a IceFaces que tiene un 75%. Debido a los resultados se utilizó PrimeFaces para desarrollar la aplicación web Sistema de Registros de Inspectores Patronales (SIREGIP). Para indagar el análisis comparativo realizado en este estudio recomendamos estudiar con detenimiento los escenarios de pruebas y distribución de calificaciones.