Implementación de un plan de emergencia y autoprotección de la mina “Esgucocas S.A.” ubicada en la parroquia Camilo Ponce Enríquez cantón Camilo Ponce Enríquez de la provincia del Azuay - Calle Yunga, Boris Stefano (2023)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo implementar un plan de emergencia y autoprotección considerando los criterios básicos de la actuación personal, acciones y medidas encaminadas a prevenir y controlar los riesgos sobre las personas y los bienes de la empresa “ESGUCOCAS S.A.”, ubicada en la parroquia Camilo Ponce Enríquez de la provincia del Azuay. Por lo consiguiente se hizo necesario recabar información in situ acerca de las áreas de trabajo y de las actividades que realizan cada trabajador, para ello se utilizó una matriz de riesgos matriz IPER, misma que se basa en tres aspectos fundamentales como son la identificación de los peligros y riesgos; la valoración de los posibles riesgos , para ello se utilizó la norma técnica NPT 330 que nos dará una cuantificación de los niveles de riesgo, para posteriormente tomar acciones preventivas y correctivas en las distintas actividades laborales. Como resultado se conoció el nivel de riesgo que se encuentra cada trabajador en su puesto de trabajo, misma que nos indica que el tipo de riesgo que más propenso está en la mina es el riesgo mecánico, riesgo físico y el riesgo psicosocial donde se tomó acciones para prevenir accidentes mediante la ejecución del plan de emergencia. Se logró diseñar el plan de emergencia y autoprotección para la mina ESGUCOCAS S.A., mismo que contempla acciones de mejora para actuar de manera responsable y eficiente ante eventos imprevistos, dicho plan fue socializado entre todos los actores vinculados a la organización. Se recomienda que en el caso de que exista un evento de emergencia dentro de la empresa ESGUCOCAS, actuar acorde del plan de emergencia siguiendo las rutas de evacuación y poniendo en práctica lo aprendido a las capacitaciones.