Incidencia de Insuficiencia Renal Crónica en Pacientes Ingresados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Provincial General Docente Riobamba Durante Enero a Diciembre 2009 - Pazos Pazos, Cristina Piedad (2012)
Investigación para conocer la Incidencia de Insuficiencia Renal Crónica (IRC) en pacientes ingresados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Provincial General Docente Riobamba durante Enero a Diciembre 2009. Se realizo un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. Con una muestra de 57 historias clínicas con dicha patología. La recolección de los datos se efectuó en un formulario estructurado y tabularon en Microsoft Excel. Obteniéndose los siguientes resultados: La tasa de incidencia fue 25 y de prevalencia de 42.3 por 100000 habitantes respectivamente. El 54.3% de patología se presentó en edades entre 58 a 65 años y el 12.3% entre 18 a 25 años. Según el genero, 64.9% fueron hombres y 35.1% mujeres. Al momento del ingreso hospitalario, los casos correspondieron el 7% al estadio III, el 40.3% al estadio IV y 52.6% al estadio V. El 38.6% pacientes iniciaron tratamiento sustitutivo. Los posibles factores desencadenantes mas comunes encontrados fueron nefropatías en un 43.8%, hipertensión arterial en un 31.6%, Diabetes Mellitus tipo II en un 24.6% e Hipertrofia Prostática en un 21.1%. Las complicaciones fueron Anemia 47.3%; Neumonía 14% y depresión 15.8%. En los pacientes en diálisis fue Peritonitis 9.1% y fiebre de origen desconocido (FOD) en 5.2%.Se puede concluir que existe una incidencia alta y creciente de la Insufiencia Renal Crónica especialmente en pacientes jóvenes, que se debe llevar un control adecuado de paciente diabético e hipertenso para aminorar la progresión a la Insuficiencia Renal y mejorar su calidad de vida.