Plan de marketing integral para mejorar la rentabilidad de la microempresa “Tendencias Peluquería & Spa”, en Riobamba - Pinduisaca Tuquinga, Cristian Alexis (2022)
El presente trabajo de investigación, plan de marketing integral para mejorar la rentabilidad de la microempresa “Tendencias Peluquería & Spa”, en Riobamba, se realizó con el objetivo de determinar como la adecuada aplicación de estrategias de venta y atracción a los clientes puede garantizar la sostenibilidad económica de una empresa. Para el efecto de la metodología de investigación se utilizó una investigación de tipo bibliográfica en base a una diversidad de criterios científicos de autores, de igual manera para la recopilación de los datos se trabajó mediante la aplicación de instrumentos como la encuesta que fueron aplicadas a los clientes y entrevistas direccionadas a la administración del negocio de los cuales se obtuvo los siguientes resultados, dando a conocer que el 42% de los clientes conocieron la microempresa por medio de la red social Facebook, sin embargo un 12% indica que llegaron solos en busca de un servicio, el 59% de los clientes desconocen el servicio de Spa que la microempresa ofrece por lo que el 50% manifestó estar totalmente de acuerdo que la microempresa debería mejorar la modalidad de publicidad para mejorar su posición y rentabilidad en la ciudad de Riobamba, con respecto a los resultados de las entrevistas a la administración señalaron que el método que en la actualidad se utiliza solo son hojas volantes y a su vez promociones por la plataforma Facebook o en ocasiones no se realiza nada, solamente se espera a que el cliente llegue al local en busca del servicio, lo que resulta difícil dar a conocer todos los servicios a disposición. De acuerdo a los datos identificados se concluyó en la necesidad inmediata de implementar un plan de marketing basado en estrategias que ayuden a la microempresa a posicionar sus servicios de peluquería y Spa dentro de un mercado actualmente competitivo en la ciudad de Riobamba.