Perspectivas y reflexiones para la construcción social del patrimonio cultural gastronómico de la ciudad de Riobamba, Chimborazo. - Prado Pozo, Carla Paulina (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue exponer una reflexiva en torno a la construcción social del patrimonio cultural gastronómico de la ciudad de Riobamba con el fin de entender su relevancia e impacto en el tejido social de la población Riobambeña. La metodología adopto un diseño no experimental que requirió de procesos inclusivos de reflexión, discusión y reconocimiento comunitario, sustentados fundamentalmente en técnicas de la investigación acción participativa considerando para ello el registro de las tradiciones culinarias mediante 99 encuestas realizadas a la población, inventario de las tradiciones culinarias a través de entrevistas a un grupo de 50 portadores culturales, finalmente la valoración patrimonial de sus platos culinarios a un grupo multidisciplinario de 15 expertos culturales (gastrónomos, antropólogos, historiadores, sociólogos, gestores culturales y promotores del turismo patrimonial), todos ellos vinculados con la gestión del patrimonio cultural gastronómico de Riobamba. Los resultados obtenidos denotan que la construcción social del patrimonio gastronómico evoca un proceso socio-cultural amplio, diverso y de larga trayectoria histórica al ser un producto multidimensional que evidencia la identidad socio-cultural de una sociedad, en cuanto al uso de alimentos- condimentos, saberes-técnicas, prácticas- culinarias, recetas-platos tradicionales que evocan sentido sobre el significado por su búsqueda del retorno, identidad, continuidad de la existencia socio-cultural., este suele aparecer en un determinado contexto histórico, en ciertos lugares y para algunos fines. Se concluye que este proceso se ha desarrollado a lo largo del tiempo cimentándose fundamentalmente a partir de una selección simbólica, funcional y reflexiva de tradiciones culinarias provenientes de un sincretismo cultural.