Estudio microbiológico de las Termas de la Virgen ubicado en la parroquia Matriz perteneciente al cantón Baños De Agua Santa-Tungurahua. - Soria Peñafiel, Arturo Javier (2015)
Las aguas termales son un recurso natural que se ha utilizado desde épocas remotas como un medicamento para curar ciertas dolencias, sim embargo, en los países latinoamericanos poco es la importancia que se ha dado como paliativo en el tratamiento de las enfermedades. Los diversos estudios realizados en el Ecuador, se refieren a las propiedades fisicoquímicas, dejando de lado el estudio de características microbiológicas. Por lo señalado anteriormente se propuso el presente trabajo cuyo objetivo fue conocer la calidad microbiana de las aguas termales de “La Virgen” del Cantón Baños de Agua Santa en la Provincia de Tungurahua. Para realizar los estudios microbiológicos se tomaron muestras del tipo selectivas en profundidad y se utilizaron métodos de siembra, cultivos y aislamiento recomendados por la APHA (2005) y la AOAC (2003), empleando métodos de cultivos específicos para cada uno de los grupos bacterianos estudiados así como también pruebas bioquímicas para la identificación de las micro especies presentes (MAC FALDDIN, 2004, APHI, 2000). Para el análisis de resultados se obtuvieron media, varianza y desviación estándar logrando determinar que en el ojo de agua existen microorganismos en concentraciones mínimas (8 UFC/mL), por el contrario en la piscina la concentración aumenta considerablemente (164 UFC/mL). Se determinó que estas termas son Hipertermales y tienen una microbiota autóctona escasa correspondiente a microorganismos del genero Bacillus coagulans mientras que en la piscina del balneario hay una microbiota alóctona caracterizada por Chryseomona luteola, E. coli, S. aureus y S. saccharolyticus. Se concluyó que el balneario contiene una microbiota potencialmente patógena, debido al elevado número de bañistas y a un indebido saneamiento y desinfección de toda la infraestructura que facilita la proliferación de microorganismos. Se recomienda al GAD de Baños de Agua Santa ampliar este estudio con muestreos constantes en cada parte de las instalaciones para así mejorar la calidad sanitaria del agua y por ende que los bañistas encuentren los beneficios esperados para su salud.