Diseño de un Plan de Marketing Turístico para el cantón Puerto Quito, provincia de Pichincha periodo 2017 - Ayovi Mezza, Lissette Dayana (2018)
El presente proyecto de investigación Diseño de un plan de marketing turístico para el cantón Puerto Quito, provincia de Pichincha período 2017, tiene como objetivo dotar estrategias que contribuyan al fortalecimiento de la gestión turística del cantón. La metodología utilizada se basa en la aplicación de encuestas, a través de un cuestionario de preguntas no disfrazado aplicada a turistas que visitan el cantón Puerto Quito, además de una entrevista realizada a la Directora de Turismo del GADM, además de la elaboración de la matriz FODA que permitió conocer la situación actual del turismo del cantón, determinándose en base a los resultados obtenidos que existe la necesidad de la creación e implementación de estrategias que contribuyan a incrementar la demanda de turistas, según el diagnóstico situacional Matriz MEFI arrojo un puntaje bajo en su análisis interno al no contar con planes de marketing turístico no estructurados, falta de promoción turística y la mala distribución de los recursos, estos y otros factores provocan que las fortalezas obtengan un puntaje menor. La propuesta se fundamenta en realizar una reingeniería de la marca cantón, como también la creación de vallas publicitarias ubicadas en las vías del ecuador con la finalidad de promover el turismo dentro de la población, estrategias que ayudan a difundir y fortalecer el potencial turístico que posee Puerto Quito, provincia de Pichincha. Se recomienda al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal y a los moradores la implementación del plan de marketing turístico que contribuya al crecimiento continuo, desarrollo y progreso del potencial turístico del cantón.