Diseño de un producto agroturístico para la granja MAG-Guaslán, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. - Grefa Parra, Diana Haylis (2022)
El objetivo de la presente propuesta fue diseñar un producto agroturístico en la Granja MAG-Guaslán, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, a partir del estudio del mercado, técnico-productivo, legal-administrativo, ambiental y económico-financiero. La metodología que se utilizó inicialmente fue la recopilación de información primaria y secundaria mediante talleres participativos, visitas in situ, fichas de evaluación y jerarquización de atractivos propuestos por el MINTUR (2017), información que aportó para realizar el estudio de mercado mediante encuestas aplicadas a los turistas nacionales, el análisis de la competencia con la que se obtuvo la demanda insatisfecha y la demanda objetiva, además se diseñó prototipos de publicidad para prensa, televisión y radio, así como la apertura de perfiles en redes sociales, para la promoción y venta del producto, posteriormente se estableció tres paquetes bajo los gustos y preferencias de los posibles visitantes, para el estudio ambiental se utilizó la matriz de Lázaro Lagos en la que se evidenció los impactos positivos y negativos, tomando en consideración las respectivas medidas de mitigación, en cuanto al ámbito legal administrativo se determinó que puede constituirse dentro del sector asociativo como lo ampara la LOEPS. Por consiguiente, se obtuvo como resultado el análisis económico financiero, que determinó la rentabilidad del proyecto, con un valor actual neto (VAN) $484.855,71, una relación beneficio-costo (RBC) de $2.06 es decir que por cada dólar invertido se ganará 1,06, una tasa interna de retorno (TIR) del 34% y el periodo de recuperación del capital (PRC) entre el tercer y cuarto año. Dado el interés de los participantes en la encuesta, se puede recomendar el diseño y la implementación del producto agroturístico en la granja MAG-Guaslán, el cual contribuirá con la economía local, presentando a su vez una alternativa turística para el cantón Riobamba y un espacio de recreación para quienes la visiten.