Asociación entre la actividad física y los factores de riesgo de síndrome metabólico en el personal operativo del Hospital José María Velasco Ibarra del Cantón Tena provincia de Napo. 2017. - Narváez Villavicencio, Héctor Rodrigo (2021)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo determinar si existe una Asociación entre la Actividad Física y los Factores de Riesgo de Síndrome Metabólico en el personal operativo del hospital José María Velasco Ibarra del cantón Tena provincia de Napo. Estudio de Diseño o Experimental, Descriptivo de Corte Transversal. Participaron 51 sujetos que firmaron el consentimiento informado y cumplieron con los criterios de inclusión, se determinaron: Características generales, Situación nutricional, Condiciones de salud, Nivel de Actividad Física y Parámetros Bioquímicos. Se tomó datos antropométricos y se aplicó la encuesta IPAQ, los datos bioquímicos se obtuvieron de las historias clínicas del servicio médico ocupacional de la institución. La presencia de síndrome metabólico se determinó con los criterios del ATP III. El 75% de la población correspondió al sexo femenino, 25% al masculino, la edad fluctuó entre 21 y 51 años. El estudio revelo que 82% de los individuos presentaban sobrepeso, 67% eran sedentarios, 74% tenían triglicéridos altos, 87% glucemia normal. En referencia al consumo de tabaco o alcohol se observó solo en el sexo masculino, 47% de los sujetos tenían síndrome metabólico. Se observó que en personas con actividad física vigorosa los indicadores de síndrome metabólico: circunferencia de la cintura, glucemia en ayunas, triglicéridos, presión arterial sistólica fueron más bajos. Al relacionar la actividad física con cada indicador de síndrome metabólico por sexo no se observaron diferencias significativas, pero en el grupo femenino se pudo observar que a mayor nivel de actividad física los indicadores de síndrome metabólico disminuyeron. No se logró comprobar la asociación entre la actividad física y los factores de riesgo de síndrome metabólico. Para obtener resultados más precisos, representativos y equilibrados se recomienda tener un grupo poblacional más accesible y homogéneo, medir el nivel de actividad física por medio de un grupo poblacional más accesible y homogéneo, medir el nivel de actividad física por medio de otros indicadores directos.