Efecto de la Utilización de Aserrin en la Combinación con Estiercol Bovino "Como Sustrato en la Producción de Humus de Lombriz (Eisenia Foética) Lombriz Roja Californiana" - Cajas Sánchez, Sonia Fernanda (2009)
En la provincia de Chimborazo, Unidad de Lombricultura y Abonos Orgánicos, Facultad de Ciencias Pecuarias, ESPOCH, se evaluó el efecto de la utilización de aserrín combinado con estiércol bovino como alimento para producir humus de lombriz eisenia foétida (lombriz roja californiana). Las unidades experimentales estuvieron constituidas por 12 lechos de 1m x 1m x 0,5m distribuidas bajo un Diseño de Bloques Completos al Azar en las que se experimentó el efecto de 4 tratamientos con 3 repeticiones incluyendo un tratamiento testigo. Los niveles de Aserrín aplicados fueron: Aserrín 100% + Estiércol Bovino 0%, Aserrín 75% + Estiércol Bovino 25%, Aserrín 50% + Estiércol bovino 50%, Materia Orgánica común o Aserrín 0% (testigo). Los resultados permiten concluir que el efecto del aserrín pulverizado en la alimentación de lombrices fue positivo a partir de emplear una combinación de 50 % Aserrín + 50 % Estiércol, ya que este mejoró parámetros como reproducción, biomasa, calidad del humus, tiempo conversión sustrato fertilizante. Así también se demostró que al utilizar Aserrín al 100% estos anélidos se reprodujeron de forma lenta, la Conversión Sustrato - Fertilizante se alargó a 150 días como producto humus de baja calidad, baja reproducción considerando el tiempo, menor biomasa y no existió rentabilidad; por lo cual se recomienda el uso de Aserrín pulverizado para sustratos en lombricultura hasta una proporción 50 % Aserrín y combinado con estiércoles el otro 50% debido a que se logran buenos parámetros productivos, los sustratos mejoran su relación C/N, el estiércol aumenta la degradación del aserrín y se facilita el manejo y cosecha.