Diseño de un sistema contable con aplicación de NIIF para la Empresa “Construcciones Martínez – Izurieta” S.A., del cantón Baños, provincia de Tungurahua - Rumipamba Lescano, Patricia Carolina (2017)
El “Diseño de un Sistema Contable con aplicación de NIIF para la empresa “Construcciones Martínez – Izurieta” S.A.”, del cantón Baños, provincia de Tungurahua”, constituye una importante herramienta de gestión, pues proporciona información oportuna y veraz sobre la situación económico-financiera de la empresa. El principal problema identificado radica en incumplimiento de las NIIF y en la falta de elaboración de presupuestos de obra para estimar los costos y gastos de operación, pues no se cuenta con método de costeo claramente definido que permita establecer con precisión los materiales, mano de obra y costos indirectos requeridos para cada construcción. Es por ello que se propone utilizar el presente Sistema Contable, mismo que considera una fase de Sistematización, donde se definen los parámetros para el procesamiento de la información financiera; una fase de Valuación que permite cuantificar las transacciones en términos monetarios; una fase de Procesamiento que permite elaborar los estados financieros de forma razonable, mismos que son analizados en la fase de Evaluación, calificando de esta manera los efectos de la información financiera y proporcionando lineamientos para la acertada toma de decisiones; todo esto enmarcado en las NIIF.