Servidores WebMapping para Bases de Datos Espaciales. Aplicativo: Sistema de Información Geográfica (SIG) Prototipo del Cuerpo de Bomberos de Riobamba - Benavidez Villacrés, César Antonio (2010)
Se estudió los Servidores de Mapas y su aplicación en un Sistema de Información Geográfica en el “Cuerpo de Bomberos de la Ciudad de Riobamba” como una herramienta en la toma de decisiones en casos de emergencia. Al existir gran cantidad de Webmappings en el mercado, se escogieron los más populares, tanto en comercial (Arc IMS y MAPOBJECT) y no comercial (MONOGIS y MAPSERVER) tomando como referencia otros sitios web que han desarrollado SIGs utilizando estas herramientas. En el presente trabajo se realiza una comparativa de las eficiencias y deficiencias de los servidores de mapas de acuerdo a sus aspectos principales de uso como son: Funcionalidades básicas, análisis espacial, capacidad raster, interoperabilidad, rendimiento, personalización, capacidad 3d, generación de mapas, documentación y soporte. Del análisis hecho, ArcIMS cuenta con un 88.88% de funcionalidades y ventajas respecto de los otros, pero a la hora de revisar el aspecto económico (licencia), es donde existe una gran diferencia, y es por esta razón que se para desarrollar el SIG prototipo se utiliza MapServer que cuenta con un 77.77% de eficacia. Del estudio realizado, se establece que la implementación de este proyecto para la zona 3 de la Ciudad de Riobamba es viable, ya que el software elegido cuenta con las funciones básicas de un webmapping. Recomendamos ampliar la georreferenciación del mapa original a la publicación web y centralizar toda la información en una sola base datos para poder modificar los mismos vía Internet.