Diseño de un protocolo para el control del coche de paro en el Hospital Geriátrico Doctor Bolívar Argüello P. – Riobamba - Falconí Cedillo, Andrés Gerardo (2023)
El objetivo de la presente investigación fue diseñar e implantar las normas de la gestión interna de medicamentos para el control del coche de paro en el Hospital Geriátrico Doctor Bolívar Argüello P., mediante un estudio de tipo observacional, transversal, descriptivo no experimental. Esta investigación se ejecutó mediante el desarrollo de las siguientes fases: 1) evaluación de las condiciones reales de la institución utilizando técnicas como: observación, encuesta y hoja de verificación. 2) diseño del procedimiento operativo estandarizado según las necesidades y realidad del hospital. 3) socialización del POE con el personal del servicio de hospitalización y emergencias 4) Aprobación y legalización del POE. En la evaluación se determinó las unidades de atención no cumplían con los parámetros establecidos en las normativas vigentes, remarcando un incumplimiento del 60.7 % referente al manejo, 62,5% de incumplimiento en infraestructura de la unidad del coche de paro y un 72% de incumplimiento en el control de medicamentos y dispositivos médicos. Con base en estos resultados se aplicó las acciones correctivas, que consistieron en la elaboración del POE, la socializó el documento y se capacitó al personal. Se adecuó un sistema de señaléticas como señalan los manuales del Ministerio de Salud Pública, que genera una mejor organización, además de disponer de los documentos donde se registran las actividades referentes al manejo, control y mantenimiento. Se recomendó monitorizar y mantener actualizado el POE con las sugerencias del comité de farmacoterapia, además de gestionar la adquisición de coches de paro que cumplan con la norma ISO 9001 / 13485 con el fin de ofrecer un servicio de calidad.