Análisis de kits didácticos aplicados en el desarrollo de neurofunciones para la elaboración de un kit didáctico para el desarrollo de neurofunciones viso, audio y motriz - Vizueta Díaz, Diego Fernando (2018)
El objetivo del trabajo de titulación fue analizar kits didácticos aplicados en el desarrollo de neurofunciones para la elaboración de un kit didáctico para el desarrollo de neurofunciones viso, audio y motriz, dirigido a niños de 4 años aplicado en la Escuela Fiscal Mixta Sergio Quirola de la ciudad de Riobamba. Para realizar la propuesta del kit didáctico se utilizó la metodología proyectual de J. Christopher Jones. Se trabajó con una población de 15 unidades educativas en las cuales se realizaron entrevistas y encuestas, a docentes y psicólogos para saber cómo cada una de estas instituciones trabaja y desarrolla estas funciones básicas en los niños; brindándole seguridad y mejorando a su desarrollo intelectual e interpersonal. Se concluye que existen varios materiales e instrumentos didácticos para su desarrollo. Se tabularon los resultados por frecuencias repetidas con el propósito de saber que instrumento, recurso o material didáctico el personal educativo utiliza para ayudar a desarrollar estas áreas debilitadas. En base a esta información se propuso un nuevo kit didáctico Evaluar, Motivar, Instruir (EMI), el cual ayuda a desarrollar y estimular las áreas debilitadas viso, audio y motriz. Como resultado se obtuvo que el kit didáctico EMI ayuda a los niños a desarrollar las neurofunciones pero el trabajo del docente, el apoyo familiar y el tener los materiales adecuados ayudarán a desarrollar satisfactoriamente las destrezas debilitadas en el infante. Se recomienda al docente o la persona que se encarga de desarrollar estas destrezas en los niños, capacitarse continuamente en metodologías que se pueden aplicar para ayudar a niños que presenten áreas debilitadas.