Auditoría integral a Comercial Divino Niño en la provincia de Tungurahua, cantón Ambato, para el período 2015 - Torres Córdova, Fernanda Gabriela (2017)
La auditoría integral a Comercial Divino Niño en la provincia de Tungurahua, cantón Ambato para el período 2015, tiene como fin el mejoramiento de la gestión administrativa, financiera y de cumplimiento en la toma adecuada y oportuna de decisiones a la empresa. Para el desarrollo de la auditoría se realizó el examen de las cuentas contables relacionadas a los componentes examinados y presentados en los estados financieros, así también incluye la evaluación al sistema de control interno por medio de cuestionarios, cumplimiento de las leyes, y, el grado de eficiencia y eficacia, evaluado por medio de los indicadores de gestión para su medición, lo cual permitió identificar los siguientes hallazgos: error en el registro de la cuenta caja, cuentas por cobrar y cálculos de fondos de reservas; inexistencia de un manual de funciones; e incumplimiento de procesos. Se recomienda al personal encargado: capacitar al personal para que realicen la facturación total de las ventas de modo que estas puedan ser reflejadas en las cuentas bancarias, realizar un anexo de créditos pendientes de cobro para registrarlos contablemente y de esa forma al realizar un cobro este se pueda justificar, realizar revisiones mensuales a las cuentas para que estas no generen problemas al cierre del año fiscal, diseñar un manual de funciones y controlar su cumplimiento mediante la evaluación periódica a los empleados, cumplir con los procesos y acatar la responsabilidad necesaria para obtener una información veraz, confiable y sustentada en documentos e informes en donde se asuma la responsabilidad asumida acorde a la función desempeñada.